martes, 8 de marzo de 2011

PAN ALIÑADO

NOMBRE DEL PRODUCTO

PAN ALIÑADO
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
Pan horneado de textura blanda y crujiente Elaborado a base de harina de trigo obteniendo una masa suave manejable la cual permite fácil moldeo
LUGAR DE ELABORACIÓN
Producto elaborado en la sede del SENA Centro nacional de hotelería y turismo seccional Bogotá
Grupo de panadería
INGREDIENTES Y FORMULACIÓN
  INGREDIENTES
Cantidad gramos
Harina de trigo
1500
Mantequilla
150
Azúcar refinada
180
Margarina
150
Sal
30
Levadura
75
Huevo
150
Agua
450
PRESENTACIÓN
Con forma de barra y trenzado
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS
Color de textura, corteza dorada y textura blanda
Olor  característico de pan horneado
sin acidez libre de olores y sabores desagradables
REQUISITOS MÍNIMOS DE NORMATIVIDAD
NTC PAN COMUN: establece los parámetros para tener en cuenta para obtener un producto de buena calidad en cuanto uniformidad olor, color sabor  y textura , consistencia de miga, además de los productos de elaboración permitida 
CONSERVACIÓN FINAL
Almacenar en un lugar fresco y seco




PROCESO PAN ALIÑADO
·         Alistar materia prima
·         Pesar materias primas
·         Mezclar ingredientes 2 minutos aproximadamente
·         Acondicionar de 5 a 7 minutos
·         Pesar  y reposar de 5 a 10 minutos
·         Reposar de 5 a 10 minutos
·         Porcionar unidades de 89 gramos, bolear  y reposar 5 minutos
·         Moldear en trenzas de 4 gajos
·         Fermentación final de 40 - 45 minutos a temperatura de 32 a 35 grados centígrados y una humedad de 85%
·         Brillar con huevo
·         Hornear de 190 a 200 grados centígrados
·         Enfriar


3 comentarios:

  1. Hablando con un panadero comentaba que en la elaboracion se usa un producto que se llama "mejorador" Podria ilustrarnos spbre la conposicion de tal producto y la funcion que desempeña en la fabricación de pan . Mil gracias.

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    1. Es uno de los muchos venenos que usa la industria de alimentos para "mejorar" (como lo dice su nombre) la miga del pan, no le aporta sabor ni nada, solo es para que "la miga se vea bonita", pero no sirve para nada; bueno, miento, sirve para que te cobren más por un el pan, porque de resto, como dije antes, no cumple ninguna función real en el pan, no aporta nutrientes, no aporta sabor, solo aporta costos.

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